Zutaten Mürbeteig
- weiche Butter
- Zitronenabrieb
- Vanillepaste
- Salz
- Puderzucker
- mittelgrosses Ei
- Weissmehl
Zutaten Makronenmasse
- Marzipanrohmasse (Achtung, nicht Marzipan!)
- Vanillepaste
- Eiweiss
Zutaten Füllung
- Delicia Aprikosen Konfitüre
Zusätzlich
- Runder Keksausstecher
- Dressiersack und 1 grosse Sterntülle
Mürbeteig
Schritt 1
Butter, Zitronenabrieb, Vanillepaste und Salz während einer Minute mit dem Handmixer schlagen
Schritt 2
Puderzucker hinzusieben und eine Minute weitermixen. Das Ei hineingeben und nochmals gut mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist
Schritt 3
Mehl dazu sieben und alles kurz zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein. Falls nötig, nochmals ein wenig mehr Mehl einkneten
Schritt 4
Teig in Klarsichtfolie einpacken und mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen
Makronenmasse
Schritt 1
Rohmarzipanmasse grob raspeln. Eiweiss und Vanille mit dem Mixer kurz schaumig schlagen. Die geriebene Marzipanrohmasse hinzugeben und mixen, bis eine einzige glatte Masse entstanden ist. Wichtig: Es dürfen keine Klumpen mehr vorhanden sein, da diese die Tülle verstopfen können
Schritt 2
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Schritt 3
Den kalten Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dünn auswallen und Kreise ausstechen
Schritt 4
Teig-Kreise auf das vorbereitete Backblech legen und Makronenkränze darauf spritzen. (Die Makronenmasse ist recht fest, damit sie im Backofen nicht zerrinnt. Um das Dressieren zu erleichtern, jeweils nur 1/3 der Masse in dem Dressiersack füllen)
Schritt 5
Die Guetzli – nur 1 Blech auf einmal - für ca. 10-12 Minuten backen, bis die Makronenmasse goldbraune Spitzen erhält. Vollständig erkalten lassen
Schritt 6
Die Konfitüre kurz in einem Topf erhitzen, bis sie flüssig ist und mit einem Teelöffel die Guetzli damit befüllen. Vollständig trocknen lassen
Ein Rezept von: https://www.cookinesi.com