Zutaten Mürbeteig

weiche Butter
70 g
Zitronenabrieb
1 TL
Vanillepaste
1/2 TL
Salz
1 Prise
Puderzucker
50 g
mittelgrosses Ei
1
Weissmehl
190 g

Zutaten Makronenmasse

Marzipanrohmasse (Achtung, nicht Marzipan!)
500 g
Vanillepaste
1 TL
Eiweiss
3

Zutaten Füllung

Delicia Aprikosen Konfitüre
ca. 200 g

Zusätzlich

Runder Keksausstecher
Durchmesser von ca. 6 ½ cm
Dressiersack und 1 grosse Sterntülle
Zubereitung

Mürbeteig


Schritt 1

Butter, Zitronenabrieb, Vanillepaste und Salz während einer Minute mit dem Handmixer schlagen
 

Schritt 2

Puderzucker hinzusieben und eine Minute weitermixen. Das Ei hineingeben und nochmals gut mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist
 

Schritt 3

Mehl dazu sieben und alles kurz zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein. Falls nötig, nochmals ein wenig mehr Mehl einkneten
 

Schritt 4

Teig in Klarsichtfolie einpacken und mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen


Makronenmasse


Schritt 1

Rohmarzipanmasse grob raspeln. Eiweiss und Vanille mit dem Mixer kurz schaumig schlagen. Die geriebene Marzipanrohmasse hinzugeben und mixen, bis eine einzige glatte Masse entstanden ist. Wichtig: Es dürfen keine Klumpen mehr vorhanden sein, da diese die Tülle verstopfen können

Schritt 2

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen

Schritt 3

Den kalten Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dünn auswallen und Kreise ausstechen

Schritt 4

Teig-Kreise auf das vorbereitete Backblech legen und Makronenkränze darauf spritzen. (Die Makronenmasse ist recht fest, damit sie im Backofen nicht zerrinnt. Um das Dressieren zu erleichtern, jeweils nur 1/3 der Masse in dem Dressiersack füllen)

Schritt 5

Die Guetzli – nur 1 Blech auf einmal - für ca. 10-12 Minuten backen, bis die Makronenmasse goldbraune Spitzen erhält. Vollständig erkalten lassen

Schritt 6

Die Konfitüre kurz in einem Topf erhitzen, bis sie flüssig ist und mit einem Teelöffel die Guetzli damit befüllen. Vollständig trocknen lassen

 

Ein Rezept von: https://www.cookinesi.com