Ingrédients

levure sèche
4 g
sucre
50 g
eau tiède
60 ml
beurre
60 g
farine
270 g
pâte de vanille
2 cc
lait tiède
60 ml
œuf, à température ambiante
1
confiture Hero Delicia fraises-rhubarbe
200 g
pistaches concassées
2 cs
Préparation

Étape 1

Dans un petit bol, mélanger la levure, 1/2 cc de sucre et l’eau tiède. Laisser reposer 10-15 minutes jusqu’à ce que le mélange gonfle et des bulles apparaissent à la surface.

Étape 2

Pendant ce temps, faire fondre le beurre, puis le laisser tiédir.

Étape 3

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et la pâte de vanille. Ajouter le mélange de levure, le beurre tiédi et le lait tiède.

Étape 4

Commencer à travailler la pâte au robot ou à la main, puis ajouter l’œuf.

Étape 5

Pétrir la pâte pendant 6-8 minutes jusqu’à ce qu’elle soit souple, brillante et ne colle plus aux parois du saladier.

Étape 6

Couvrir et laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud ou toute la nuit au réfrigérateur. La pâte doit doubler de volume.

Étape 7

Déposer la pâte levée sur un plan de travail fariné et la frapper pour libérer l'air.

Étape 8

Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sous forme de rectangle d’environ 40 x 30 cm.

Étape 9

Répartir uniformément la confiture en laissant 2 cm vides sur l’un des côtés longs et parsemer les pistaches.

Étape 10

Rouler la pâte du côté long.

Étape 11

A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les extrémités pour égaliser la roulade puis la découper en deux dans le sens de la longueur.

Étape 12

Tresser la pâte, puis l’enrouler sur elle-même pour former une couronne.

Étape 13

Placer délicatement la couronne dans un moule à charnière recouvert de papier sulfurisé, couvrir et laisser lever à nouveau pendant 1 heure.

Étape 14

Préchauffer le four à 170 °C et enfourner pendant 35-40 minutes dans le bas du four.

Étape 15

Laisser tiédir 5 minutes dans le moule, puis transférer la couronne sur une grille et laisser refroidir complètement avant de découper.