Zutaten
- Trockenhefe
- Zucker
- lauwarmes Wasser
- Butter
- Mehl
- Vanillepaste
- lauwarme Milch
- Ei, bei Raumtemperatur
- Hero Delicia Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre
- Pistazien, zersplittert
Schritt 1
Trockenhefe, ½ TL Zucker und das lauwarme Wasser in einer kleinen Schüssel mischen. 10-15 Minuten ruhen lassen bis der Teig aufbläht
Schritt 2
Inzwischen Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen
Schritt 3
Mehl, Zucker und Vanillepaste in eine Schüssel geben. Hefemischung, abgekühlte Butter und lauwarme Milch beigeben
Schritt 4
Teig mit der Küchenmaschine oder von Hand kneten und danach Ei beigeben
Schritt 5
Teig 6-8 Minuten weich und glänzend kneten, bis er nicht mehr an den Wänden der Schüssel klebt
Schritt 6
Zudecken und 1 Stunde an einem warmen Ort oder die ganze Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig muss aufs Doppelte aufgehen
Schritt 7
Aufgegangener Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und klopfen, um Luftblasen zu befreien
Schritt 8
Teig mit dem Wallholz zu einem etwa 40 x 30 cm grossen Rechteck ausrollen
Schritt 9
Konfitüre gleichmässig verteilen. Auf einer Längsseite 2 cm frei lassen. Mit Pistazien bestreuen
Schritt 10
Teig in der Länge rollen
Schritt 11
Enden mit einem scharfen Messer abschneiden und danach Roulade der Länge nach in zwei Teile schneiden
Schritt 12
Teig flechten und danach einrollen, um einen Kranz zu bilden
Schritt 13
Kranz sorgfältig in eine mit Backpapier belegte Springform legen, zudecken und erneut 1 Stunde ruhen lassen
Schritt 14
Ofen auf 170 °C vorheizen und 35-40 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen
Schritt 15
5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach Kranz auf ein Gitter überführen und vor dem Schneiden ganz auskühlen lassen