Zutaten

Trockenhefe
4 g
Zucker
50 g
lauwarmes Wasser
60 ml
Butter
60 g
Mehl
270 g
Vanillepaste
2 TL
lauwarme Milch
60 ml
Ei, bei Raumtemperatur
1
Hero Delicia Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre
200 g
Pistazien, zersplittert
2 EL
Zubereitung

Schritt 1

Trockenhefe, ½ TL Zucker und das lauwarme Wasser in einer kleinen Schüssel mischen. 10-15 Minuten ruhen lassen bis der Teig aufbläht

Schritt 2

Inzwischen Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen

Schritt 3

Mehl, Zucker und Vanillepaste in eine Schüssel geben. Hefemischung, abgekühlte Butter und lauwarme Milch beigeben

Schritt 4

Teig mit der Küchenmaschine oder von Hand kneten und danach Ei beigeben

Schritt 5

Teig 6-8 Minuten weich und glänzend kneten, bis er nicht mehr an den Wänden der Schüssel klebt

Schritt 6

Zudecken und 1 Stunde an einem warmen Ort oder die ganze Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig muss aufs Doppelte aufgehen

Schritt 7

Aufgegangener Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und klopfen, um Luftblasen zu befreien

Schritt 8

Teig mit dem Wallholz zu einem etwa 40 x 30 cm grossen Rechteck ausrollen

Schritt 9

Konfitüre gleichmässig verteilen. Auf einer Längsseite 2 cm frei lassen. Mit Pistazien bestreuen

Schritt 10

Teig in der Länge rollen

Schritt 11

Enden mit einem scharfen Messer abschneiden und danach Roulade der Länge nach in zwei Teile schneiden

Schritt 12

Teig flechten und danach einrollen, um einen Kranz zu bilden

Schritt 13

Kranz sorgfältig in eine mit Backpapier belegte Springform legen, zudecken und erneut 1 Stunde ruhen lassen

Schritt 14

Ofen auf 170 °C vorheizen und 35-40 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen

Schritt 15

5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach Kranz auf ein Gitter überführen und vor dem Schneiden ganz auskühlen lassen