Zutaten
- Backhefe
- Agavensirup
- Pflanzenmilch (zimmerwarm)
- Hirsemehl
- Weissmehl
- Kokosblütenzucker
- helle Mandelcreme (zimmerwarm)
- Vanilleessenz
- Salz
- Hero Aprikosenkonfitüre
- dunkle Schokolade
- (Birken) Puderzucker
- (Soja) Frischkäse
- Zitronensaft
Schritt 1
Wasser, Hefe und Agavensirup vermischen und 10 Min gehen lassen
Schritt 2
Mehl, Salz & Zucker in einer Schüssel vermengen
Schritt 3
Milch, Vanille & Mandelbutter in einer separaten Schüssel verrühren und zur Mehlmischung geben
Schritt 4
Hefemischung dazugeben und unterrühren
Schritt 5
Alle Zutaten 5 Min zu einem elastischen Teig verkneten
Schritt 6
In der Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt und an einem warmen Ort mind. 1 Stunde ruhen lassen bis der Teig ums Doppelte aufgegangen ist
Schritt 7
Nun den Teig rechteckig formen und etwas flachdrücken (der Teig kann danach auch in Folie über Nacht im Kühlschrank gelagert und direkt am Morgen verarbeitet werden)
Schritt 8
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals kurz kneten und auf einem Backpapier in ein Rechteck auswallen 30x40cm
Schritt 9
Mit der Konfitüre bestreichen und Schokolade bestreuen, am Ende ca. 3 cm freilassen
Schritt 10
Längsseitig aufrollen und dabei das Backpapier zur Hilfe nehmen. Evtl. Rolle 30 Min kühlstellen, um das Schneiden zu vereinfachen. Enden abschneiden und Rolle in 8-10 gleich grosse Stücke schneiden
Schritt 11
Ofenfeste Ramekin-Förmchen mit Margarine einfetten und Rollen darin platzieren. Ofen auf 180 Grad aufheizen und Teigschnecken nochmal 30 Min gehen lassen25-30 Min in der Mitte des Ofens backen und auf einem Gitter leicht abkühlen lassen, nach 5 Min Schnecken vorsichtig aus den Förmchen heben.
Schokoguss
Schritt 1
Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, Agavensirup hinzugeben und zu einer flüssigen Masse verrühren
Schritt 2
In einer separaten Schüssel Puderzucker, Frischkäse und Zitronensaft mit einem Schwingbesen vermischen (Milch weglassen, wenn eine feste Masse gewünscht wird)
Schritt 3
Abwechselnd Schokoladensauce und Zuckersirup über die Schnecken träufeln und 1/2 Std fest werden lassen (lässt sich im Kühlschrank beschleunigen) oder direkt lauwarm servieren Rezept by Food-Bloggerin Heike Mueller, Tastyasheck