Zutaten

Backhefe
20 g
Agavensirup
2 EL
Pflanzenmilch (zimmerwarm)
125 ml
Hirsemehl
130 g
Weissmehl
300 g
Kokosblütenzucker
2 TL
helle Mandelcreme (zimmerwarm)
3 EL
Vanilleessenz
1 TL
Salz
1⁄4 TL
Hero Aprikosenkonfitüre
100 g
dunkle Schokolade
40 g
(Birken) Puderzucker
50 g
(Soja) Frischkäse
1 EL
Zitronensaft
1 TL
Zubereitung

Schritt 1

Wasser, Hefe und Agavensirup vermischen und 10 Min gehen lassen

Schritt 2

Mehl, Salz & Zucker in einer Schüssel vermengen

Schritt 3

Milch, Vanille & Mandelbutter in einer separaten Schüssel verrühren und zur Mehlmischung geben

Schritt 4

Hefemischung dazugeben und unterrühren

Schritt 5

Alle Zutaten 5 Min zu einem elastischen Teig verkneten

Schritt 6

In der Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt und an einem warmen Ort mind. 1 Stunde ruhen lassen bis der Teig ums Doppelte aufgegangen ist

Schritt 7

Nun den Teig rechteckig formen und etwas flachdrücken (der Teig kann danach auch in Folie über Nacht im Kühlschrank gelagert und direkt am Morgen verarbeitet werden)

Schritt 8

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals kurz kneten und auf einem Backpapier in ein Rechteck auswallen 30x40cm

Schritt 9

Mit der Konfitüre bestreichen und Schokolade bestreuen, am Ende ca. 3 cm freilassen

Schritt 10

Längsseitig aufrollen und dabei das Backpapier zur Hilfe nehmen. Evtl. Rolle 30 Min kühlstellen, um das Schneiden zu vereinfachen. Enden abschneiden und Rolle in 8-10 gleich grosse Stücke schneiden

Schritt 11

Ofenfeste Ramekin-Förmchen mit Margarine einfetten und Rollen darin platzieren. Ofen auf 180 Grad aufheizen und Teigschnecken nochmal 30 Min gehen lassen25-30 Min in der Mitte des Ofens backen und auf einem Gitter leicht abkühlen lassen, nach 5 Min Schnecken vorsichtig aus den Förmchen heben.


Schokoguss

 

Schritt 1

Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, Agavensirup hinzugeben und zu einer flüssigen Masse verrühren

Schritt 2

In einer separaten Schüssel Puderzucker, Frischkäse und Zitronensaft mit einem Schwingbesen vermischen (Milch weglassen, wenn eine feste Masse gewünscht wird)

Schritt 3

Abwechselnd Schokoladensauce und Zuckersirup über die Schnecken träufeln und 1/2 Std fest werden lassen (lässt sich im Kühlschrank beschleunigen) oder direkt lauwarm servieren Rezept by Food-Bloggerin Heike Mueller, Tastyasheck