Ingrédients pâte

farine
300 g
sel
1 pincée
sucre
3 cs
margarine
60 g
levure
1/2 sachet
lait
1 1⁄2 dl
œuf
1

Ingrédients garniture

margarine
70 g
sucre
60 g
miel
1 cs
lait
3 cs
pâte de vanille
1 cc
amandes effilées
100 g

Ingrédients farce

pudding à la vanille
1 sachet
lait
4 dl
crème entière
2 dl
pâte de vanille
1 cc
fixateur pour crème fouettée
1 sachet
confiture d’abricot Hero Delicia
4 cs
sucre glace pour s'occuper
peu
Préparation

Étape 1

Pour la pâte, délayer la levure et le sucre dans un petit saladier. Mettre tous les autres ingrédients pour la pâte, à l’exception du lait, dans le bol d’une machine à pétrir.

Étape 2

Former un puits et y verser la levure et le lait, pétrir pendant 5 minutes.

Étape 3

Puis couvrir avec un torchon humide et laisser reposer jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Étape 4

Pendant ce temps, préparer la crème. Verser la poudre de pudding à la vanille et le lait dans une casserole à bord haut, porter à ébullition, retirer du feu et continuer à remuer pendant 2 minutes.

Étape 5

Laisser refroidir. Fouetter la crème avec le fixateur et incorporer la pâte de vanille.

Étape 6

Incorporer à la crème froide. Placer au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Étape 7

Bien pétrir la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la mettre dans le moule (Ø20cm). Couvrir et laisser reposer de nouveau 20 minutes.

Étape 8

Préparer la garniture: dans une casserole, délayer le sucre avec la margarine et la pâte de vanille, ajouter le lait et les amandes et poursuivre brièvement la cuisson, laisser refroidir un instant.

Étape 9

Répartir la préparation sur la pâte levée et cuire 30 minutes au four préchauffé à 180 °C.

Étape 10

Laisser refroidir puis couper le gâteau en deux dans le sens horizontal.

Étape 11

Badigeonner le socle de confiture, ajouter le pudding à la vanille et poser le couvercle par-dessus. Placer au réfrigérateur 2 heures au minimum jusqu’à dégustation.

Étape 12

Avant de servir, décorer avec des petits œufs en sucre ou un lapin découpé à l’emporte-pièce dans le fondant. Saupoudrer de sucre glace et déguster immédiatement. Cette recette a été élaborée par Belinda de @eatlettersanddeco.