Ingrédients pour la pâte à choux

lait
60 ml
eau
60 ml
beurre coupé en morceaux
50 g
sel
1/4 TL
farine
70 g
œufs moyens
2

Ingrédients pour la crème

ricotta
300 g
confiture aux cerises noires Hero Delicia
120 g
de pâte de vanille (facultatif)
1 TL

Ingrédients pour le glaçage

chocolat Ruby
180 g
beurre
10 g
Préparation

Étape 1

Mettre le lait, l'eau, le sel et le beurre dans une casserole. Remuer doucement à basse température.
 

Étape 2

Juste avant que le mélange ne commence à bouillir, ajouter la farine. Attention: maintenir la température basse.
 

Étape 3

Remuer avec une louche jusqu'à ce que le mélange absorbe tout le lait, qu'il ressemble à une pâte uniforme et ne colle plus à la casserole.
 

Étape 4

Dans un mixeur, battre lentement pendant 1 minute pour refroidir la pâte.
 

Étape 5

Ajouter progressivement les œufs et mélanger/battre à la vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange soit épais, cela prend environ 2 minutes.
 

Étape 6

Remplir une poche à douille du mélange, puis former des bâtonnets sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les bâtonnets doivent mesurer environ 8 cm de long.
 

Étape 7

Les faire cuire dans un four (à chaleur tournante) préchauffé à 190 °C pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
 

Étape 8

Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la crème.
 

Étape 9

Retirer les éclairs du four et les laisser refroidir. Avec un couteau, former un trou sur le dessous et le remplir avec la crème.
 

Étape 10

Faire fondre le chocolat Ruby au bain-marie et le mélanger avec le beurre. Plonger les éclairs à moitié dans le chocolat côté partie supérieure puis les garnir de pistaches et de cerises fraîches.